архив
Снятие с креста
(Пьета Палестрина)
Гуляя по ГМИИ им. Пушкина, рассматривал ракурсы скульптур и обнаружил, что совершенно не нужен ракурс Микеланджело, конкретно вот эту скульптуру я долго созерцал: «Снятие с креста». Фронтально лучше всего. В ней уже есть динамика. В этой работе есть обратная перспектива. Микеланджело настоящий режиссер, он выстраивает драматургию рассматривания своей скульптуры. Как в театральной постановке, тут есть четвёртое измерение — время. Оно одновременно и конечно, и бесконечно. В этом парадоксе вообще мощь скульптуры как искусства, но у Микеля оно наиболее сильно. Он совершенно отчетливо понимает, как зритель будет рассматривать его скульптуру, и он осознанно ведет наш взгляд, он нам рассказывает, словно разворачивает киноленту или спектакль. Микель расставляет акценты. Торс - тяжелый, могучий - торс оратора с мехами легких. Руки-молоты, руки-рубанки настоящего трудяги, плотника, творителя. Христос словно вдруг нечеловечески устал от проделанного труда. И стоит неимоверных усилий его ученикам держать своего учителя, вернее, по логике, они его опускают с креста, но я все-таки ощущаю, что они его поднимают с громаднейшими усилиями. В этом мне видится метафора того пути, что проделало христианство. Но Христос у Микеля - земной, он глыба, он камень, его тянет к земле, к людям. Ноги его, как прутики, неспособные удержать эту глыбу. Они дистрофичны. Это тоже метафора: усталости, истерзанности хождения по миру. Возможно Микель отразил себя в Христе, свою усталость. Подозреваю, что это так. В необработанности до конца камня тоже метафора - земного, человеческого и призрачного - только Христос настоящий, остальные персонажи не определенны.
Микеланджело Буонарроти
Снятие с креста («Пьета Палестрина»)
14.06.2017
мрамор
Ок.1550-1555
Подлинник находится в Галерея Академии изящных искусств, Флоренция. Италия
В конце жизни Микель стал часто недоговаривать, и в этом недосказанном чуть ли не больше, чем в сказанном. В недоговоренном есть предложение к участию самого зрителя, есть возможность себя примерить на роль недосказанного, додумать, дочувствовать самому. Дослышать автора через собственный опыт, собственную работу воображения. Таким образом, Микель не отстраняется, а приближается к зрителю, он просто говорит именно с тобой, и ты его ощущаешь рядом как современника, как человека, размышляющего вместе с тобой и у тебя на глазах в данный момент. В этом «не до» ты с Микелем становишься в одном временном измерении. Он настоящий поэт, он общается с богом в себе. Он трубит. Он берет тему как глыбу. Он показывает и тебе бога. Даже в копии чувствуется эта энергетика гения. Эта его земная природа.

Долго разглядываю Микеля. Он для меня всегда трубно произносит свою мысль, я чувствую этот голос через все эти века, через все эти копии. И чем старше он в своем произведении, тем земнее и органнее его голос.
После смерти автора незаконченная скульптура была найдена в заставленном блоками мрамора дальнем углу мастерской на Macel dei Corvi. Вскоре она попала в городок Палестрина под Римом, родовое поместье семейства Колонна, что и дало название самой скульптуре. В 1623 году при папе Урбане VIII поместье перешло в собственность семейства Барберини. В инвентарном списке передаваемого имущества новым владельцам среди прочих ценностей значилась «Пьета», но без упоминания имени автора. Долгое время изваяние считалось анонимным или приписывалось одному из учеников Микеланджело. Такого мнения придерживались некоторые известные искусствоведы, включая Толнея. Но истина была установлена, и отныне «Пьета Палестрина» благодаря исследованиям многих учёных (здесь своё веское слово высказали наши искусствоведы Алпатов, Лазарев и другие) безоговорочно считается работой самого Микеланджело, хотя у всезнающего Вазари о ней даже нет упоминания.
Отрывок из книги: Махов Александр Борисович "Микеланджело"
Для справки
+7 926 527-39-25
volkovs.design@gmail.com
архив
Фирменный стиль и дизайн сайта: